Прибыль, которую вы, возможно, упустили

07.08.2015

Иван Лосев — специалист по тендерному сопровождению Генеральный директор компании «Нов-Инвент» Иван Лосев подготовил для читателей нашей рассылки статью, которая содержит в себе ответы на самые часто задаваемые вопросы об участии в тендерах.

Без знания этих основополагающих фактов о госзаказах, ваша компания может упускать значительный процент прибыли ежегодно.

6 самых важных вопросов об участии в госзакупках

1. Существует мнение, что госзаказы могут получить только крупные и давно работающие на рынке компании, насколько оно соответствует действительности?

Государственные закупки охватывают практически все возможные рынки товаров, работ и услуг, какие только существуют. С каждым годом этот рынок растет и совершенствуется. Причем участвовать в качестве поставщиков товаров и услуг могут все — от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей. Поэтому возможности есть у всех — стоит только грамотно ими воспользоваться.

2. Какие направления наиболее популярны в сфере госзаказа?

В первую очередь, это строительство, ремонт и отделка зданий, строительство и ремонт дорог, а также поставка различных продуктов питания, медицинского оборудования и канцелярских товаров. Также популярны медицинские услуги, услуги по пошиву спецодежды и услуги по обслуживанию и ремонту автомобильной техники.

Отмечу, что все существующие тендеры можно посмотреть на государственном портале закупок zakupki.gov.ru, информация на котором размещается бесплатно для всех желающих.

3. Реально ли победить в заказе представителям малого бизнеса?

Реально. В настоящее время не менее 15 % от плана госзакупок должны отдаваться малому и среднему бизнесу. В качестве примера могу привести ООО «Бизнес-Медиа», которые выигрывали тендер на рассылку корреспонденции или ИП Семыкин, выигрывавший тендеры на рынке строительных услуг с помощью компании «Нов-Инвент». Таким образом, получить госзаказ вполне реально любому предпринимателю.

4. Что нужно для участия в торгах?

Прежде всего, для участия в торгах нужна электронная подпись и аккредитация на электронной торговой площадке, желательно на нескольких сразу. Это повышает шансы найти наиболее подходящие и выгодные заказы. При этом аккредитация на ЭТП и стадия подачи заявок требуют правильной подготовки, в первую очередь, тщательной работы с различными документами. Непредоставление или неправильное оформление документации приведет к тому, что заказчик отклонит заявку. В данном случае податель заявки ничего не теряет в денежном выражении, можно исправить ошибки и попробовать снова, но потерянного времени никто не вернет, да и выгодный заказ может быть упущен.

5. Что же делать предпринимателю, который хочет поучаствовать в госзакупках? Учить федеральные законы на 200 с лишним страниц? Или вкладываться в создание и содержание тендерного отдела?

Крупные предприятия, постоянно и давно участвующие в госзакупках и получающие заказы на многомиллионные контракты, действительно, имеют в своем штате сотрудников, так называемый тендерный отдел. Большие ставки — большие вложения. Но что делать малому и среднему бизнесу, особенно тем, кто еще ни разу не участвовал в торгах? Ведь кроме создания и содержания штатной единицы, нужно еще и вложиться в обучение сотрудников и набить первые «шишки».

Есть другая возможность — обратиться к специализированной организации, которая возьмет на себя все хлопоты, связанные с подачей заявок и правильным оформлением необходимой документации для участия в торгах.

В частности, такие услуги оказывает компания Нов-Инвент. Мы в состоянии обеспечить функциональность полноценного тендерного отдела для любой организации — будь то заказчик или поставщик товаров, работ и услуг.

Нашим преимуществом является большой опыт успешной работы на рынке государственных и коммерческих закупок на всей территории РФ уже 7 лет в качестве специализированной организации. Каждый месяц обрабатывается более 100 заявок на услуги сопровождения в торгах, проводится подготовительная и аналитическая работа по тендерам и возможности каждому предпринимателю выиграть заказ по своему направлению деятельности.

6. Дорого ли?

Получение ЭЦП и аккредитация на ЭТП в любом случае требуют денежных затрат, но здесь действует правило бизнеса: прежде чем получить выгоду – нужно вначале вложиться.

Цены на наши услуги дешевле средних по рынку на 10-40 % и вполне по карману представителям малого и среднего бизнеса, особенно с учетом тех выгод, которые открываются в случае успешного участия в торгах. К тому же, ЭП приобретается на 1 год, аккредитация на ЭТП — на 3 года. Таким образом, за примерную сумму в 10 тысяч рублей перед бизнесом открывается долгосрочная возможность, как минимум на 1 год, участвовать в электронных торгах и выигрывать их.

Немаловажный момент — оплата наших услуг по результату. Мы не берем никаких предоплат. Такой подход позволяет работать действительно на результат и добиваться его.

В заключении хотелось бы отметить, что участие в торгах не ограничивается получением ЭП и аккредитацией на ЭТП. Это лишь начальная стадия подготовки. Существует еще множество нюансов, с которыми придется столкнуться предпринимателям, начинающим свою деятельность на рынке госзаказа.

Правильность оформления подготовительной документации, анализ ваших возможностей не только в государственных, но и коммерческих закупках, полное сопровождение участника торгов на всех этапах могут обеспечить специалисты нашей компании.

Звоните нам по телефонам 55-20-44 и 55-90-44 – наши консультации бесплатны.

На вопросы отвечал Лосев Иван — специалист по тендерному сопровождению и директор компании «Нов-Инвент».


Возврат к списку

Финансовое обеспечение торгов услуги для государственных заказчиков

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы ответить на вопросы

Ориентировачная стоимость:

0

Выберите услуги или закажите комплексное обслуживание