Правительство взялось за электронные площадки: останется лишь десять из них

20.07.2015

Количество электронных торговых площадок, на которых реализуются закупки государственных компаний, может быть уменьшено. Правительство планирует в ближайшем будущем выработать такой фильтр, который бы помог отсеять мелких игроков, что в итоге оставит на рынке только крупные компании.



Контроль: хорошо или плохо?

Правительство решило с большим вниманием отнестись к контролю в сфере государственных закупок, внеся на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками к 223-му федеральному закону, который предусматривает единую систему осуществления закупок на электронных площадках.

На данный момент в государстве работают более 120 площадок, где осуществляются торги госпредприятий, закупки по которым не регламентируются 44-м федеральным законом о контрактной системе, что даёт повод чиновникам вмешаться в слишком свободный, по их мнению, рынок с целью усиления государственного контроля над ним.

Монополия на торги

Проведенная проверка эффективности работы существующих ныне площадок показала, что из десяти тендеров девять размещаются на десятке самых больших электронных площадок, которые подконтрольны таким операторам, как: 

  • «Фабрикант.ру»,
  • «Сбербанк-АСТ»,
  • «Единая электронная торговая площадка»,
  • «Центр развития экономики»,
  • «Российские железные дороги»,
  • биржа «Санкт-Петербург».

Накопились вопросы у проверяющих к пяти из верхней части списка самых востребованных площадок, ведь, как оказалось, они состоят в тесной связи с госзаказчиками, что порождает многочисленные нарушения в проведении торгов. Оставшиеся 110 более мелких площадок в ближайшем будущем будут просто отстранены от рынка, что позволит государственным контроллёрам работать более эффективно.

Стоит отметить, что такое внимание госчиновники мотивируют заботой о бизнесе, который, находясь в активном поиске заказов, должен распыляться между невероятным числом сайтов. Также важно подчеркнуть, что, как уже давно повелось, крупные площадки взимают меньшую плату, так как главная их прибыль идёт от гарантийного обеспечения контрактов.

Естественно, что крупный бизнес остался недоволен данным начинанием. Предприниматели мотивируют своё неприятие закона усилением контроля и давления со стороны государственных органов и тем, что свободная конкуренция на рынке связывается по рукам и ногам. Как подчеркнул президент РСПП Александр Шохин, мировой опыт показывает, что лучшим выходом из ситуации является саморегулирование и выработка профессиональных стандартов.

Со своей стороны, правительство старается утешить бизнес. Чиновники говорят, что планируемое уменьшение количества площадок может и не произойти, если, конечно, те, кто пожелает задержаться на рынке, постараются это сделать, а саморегулирование – феномен, который ещё никак не оправдал себя на отечественном рынке.

Источник: http://tendertorg.com/

К другим новостям

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы ответить на вопросы

Ориентировачная стоимость:

0

Выберите услуги или закажите комплексное обслуживание