В России применим новый мировой стандарт открытых данных контрактов OCDS

02.09.2015

Новый международный стандарт открытых данных контрактов, или Open Contracting Data Standart (OCDS), был разработан недавно, однако уже сейчас он считается перспективным для России.


Благодаря распространению открытого программного обеспечения, в мире появляется всё больше инициатив, связанных с открытыми стандартами. В интернете всё чаще в свободном для всех желающих доступе публикуются открытые данные, с которыми могут работать разработчики или публикаторы.

OCDS является стандартом публикации открытых данных в сфере государственных контрактов. Стандарт был разработан международной группой Open Contracting Partnership, среди главных задач которой — повышение количества публикуемых частных и государственных контрактов, доступных пользователям интернета. В результате должно произойти уменьшение коррупции, экономия средств и рационализация заключаемых контрактов.

Для формирования стандарта разработчики провели ряд исследований. Они оценили контрактные данные, размещённые в открытом доступе, и спрос на них, привлекли к разработке стандарта всех желающих из разных стран и протестировали промежуточные результаты.

При разработке стандарта были учтены мнения государтвенных служащих, журналистов, общественности и представителей бизнеса.

Другие мировые стандарты

OCDS — не единственный стандарт открытых данных. Поэтому, во избежания появления противоречий, разработчики сотрудничают друг с другом. Создатели OCDS взаимодействовали с инициаторами Open Spending (OKF) и Open Budgets (Всемирный банк). Совместная работа позволяет стандартам формировать единую систему. Хотя создана она будет ещё не скоро, новые стандарты всё равно опираются на предыдущие. Как отмечает разработчик OCDS Тим Дэвис, метод транзакций в этом стандарте основан на подходе, который используется в IATI.

Любой стандарт отвечает за свою сферу. Так, OCDS ориентирован на публикацию данных, которая демонстрирует изменчивость контрактного процесса. Можно познакомиться с данными на любом уровне процесса, например, при плане составления контрактов госзакупок, публикации тендеров. Стандарт может показать затраты на исполнение контрактов и результаты их выполнения.

Благодаря высокой централизации систем данных по контрактам Россия может похвастаться публикацией открытых данных. OCDS поможет любому желающему изучить данные контрактов, что позволит сильнее вовлечь общественность в эти процессы.

Наша организация поможет вам разобраться в реалиях современной системы госзакупок: получить электронную подпись и аккредитацию, найти обеспечение исполнения контракта, пройти тендер. Поэтому выгоднее будет заказать сразу комплексное обслуживание, и госзакупки оставят у вас только приятные впечатления.

К другим новостям

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы ответить на вопросы

Ориентировачная стоимость:

0

Выберите услуги или закажите комплексное обслуживание