Обеспечение исполнения контракта

96-я статья 44-ФЗ называется «Обеспечение исполнения контракта» и обязывает заказчика, предоставляющего конкурсную документацию, оговорить в ней сумму обеспечения обязательств для выполнения госконтракта.

Существуют разные варианты обеспечения контракта, отвечающие требованиям действующего законодательства:

  1. Залог денежных средств — еще до того, как заключить контракт, поставщик берет обязательство перечислить заказчику на счет сумму, оговоренную в конкурсной документации. Эта сумма остается неприкосновенной до момента полного выполнения контракта. Важно помнить, что сумма эта не является депозитом, и, следовательно, проценты по ней начисляться не будут.
  2. Банковская гарантия — письменное подтверждение согласия банка гарантировать обязательства, которые взял на себя принципал. В случае невыполнения указанных обязательств банк выплачивает заказчику установленную договором сумму.

Такая гарантия обязательно заносится в специальный реестр банковских гарантий. 

Процентная ставка банковской гарантии

Процентная ставка по гарантии составляет обычно от двух до пяти процентов от суммы, обеспечивающей исполнение госконтракта. Согласно п.3 96-й статьи ФЗ-44, срок действия гарантии банка как минимум на месяц превышает срок действия контракта.

Все та же 96-я статья ФЗ-44 предусматривает установление заказчиком предельной максимальной и минимальной сумм, необходимых для обеспечения обязательств по исполнению контракта. Такие суммы заранее прописываются в соответствующей документации. Сумма эта варьируется в размере 5-30 процентов от НМЦК (Начальной максимальной цены контракта), однако не может быть ниже чем размер аванса (если контракт вообще предусматривает выплату аванса).

В случае, если НМЦК выше 50 миллионов рублей, обеспечение по исполнению контракта должно составить 10-30 процентов НМЦК, но опять же, не ниже суммы аванса (если выплату аванса предусматривает контракт). В том случае, когда аванс больше 30 процентов от суммы НМЦК, размер обеспечения становится равным размеру аванса.

Если цена, указанная в заявке, снижается по отношению к сумме НМЦК на 25 процентов или больше, участник закупки увеличивает сумму обеспечения по выполнению контракта в полтора раза от суммы, оговоренной в соответствующей документации, но не больше размера аванса (конечно, в случае, если аванс предусмотрен контрактом). Если поставщиком является государство или муниципальное госучреждение, обеспечения по контракту для такого поставщика не требуется.

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы ответить на вопросы

Ориентировачная стоимость:

0

Выберите услуги или закажите комплексное обслуживание